Jalur Pendakian Gunung Singgalang

Telaga dewi· Tinggi : 2877 mdpl.
· Letak  : Kab. Agam
· Karakteristik : Gunung api tidak aktif, ditutupi hutan hujan tropis, trek pendakian terjal dan terdapat 2 buah telaga di daerah puncak.

· Jalur Pendakian :
  * Koto Baru (Pandai Sikek)
  Titik Start : Stasiun Pemancar RCTI Pandai Sikek. Lama pendakian normal 6 jam
  * Balingka
  Titik Start : desa Panambatan, Balingka. Lama pendakian normal 8 jam.
  * Toboh (Kenagarian Malalak)
  Titik Start : Jorong Toboh Kenagarian Malalak. Lama pendakian 12 jam.

· Transportasi :
        * Koto Baru
        MAPALA UNAND-Terminal Bingkuang (Rp. 2.000,-), Terminal Bingkuang-Koto Baru (Rp. 8.000,-) bus jurusan Padang-Bukittinggi (turun di Koto Baru) PO. ANS, NPM dan sebagainya. Koto Baru-Stasiun RCTI (Angkot hanya sampai desa terakhir dengan ongkos Rp. 1.500,- setelah itu trekking selama + 1,5 jam, atau angkot carteran Rp. 50.000,-).
        * Balingka
        MAPALA UNAND-Terminal Bingkuang (Rp. 2.000,-), Terminal Bingkuang-Padang Luar (Rp. 8.000,-) bus jurusan Bukittinggi (turun di Padang Luar). Padang Luar-Batu Tagak (Rp. 2.500,-) angkutan pedesaan Batu Tagak-Panambatan (alternatif trekking melalui Desa Rambatan).
        * Toboh
        MAPALA UNAND–Terminal Bingkuang (Rp. 2000,-) Terminal Bingkuang–Padang Luar (Rp. 8.000,-). Padang Luar–Toboh (Rp. 3000,-).

· Kondisi Medan      
        * Koto Baru
        -Pasar Koto Baru-Stasiun RCTI : jalan aspal curah, peladangan tebu, tanjakan ringan, sumber air.
        -Stasiun RCTI (5176,5645)-Cadas : Tanjakan terjal, semak-semak, hutan sekunder-hutan primer, sumber air I (5057,5654) sumber air di sepanjang jalur  (5 jam).        
        -Cadas-Telaga Dewi : tanjakan terjal, berbatu, perdu dan hutan lumut, (30 menit).
        -Telaga Dewi-Puncak Singgalang (4813,5689) : landai, hutan lumut, (30 menit).
        * Toboh
        Toboh–Pintu Rimba : perladangan penduduk yang dipenuhi semak belukar. Sumber air

· Perizinan : Lapor di Pos polisi terdekat atau kepala desa Rambatan.
· Potensi    : 2 buah telaga (telaga Dewi dan telaga Kumbang), panorama Gunung Marapi.

(Foto kopi peta dan keterangan selanjutnya dapat diperoleh di Kantor MAPALA UNAND)


Category: Info Jalur
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
25 Responses
  1. Fajra says:

    Motor ampe k tower rcti gak.n ada pos kya g.merapi jga gak?

  2. sepniati says:

    iqbal: bisa,, silahkan hubungi kantor mapala unand. telp 0751-7877087
    ntar kalo deal personil mapala unand pasti akan menemani

    budiman: sorry y telat balas nya..harus nya langsung aja kontak ke kantor mapala unand

    fajra: kalo peta kita ada, kalo untuk leader nya sama dengan jawaban d atas..motor bisa sampai k tower rcti, tapi sampai sekarang kondisi jalannya kurang baik…

  3. gepy Pitopang says:

    bisa kirim ke email peta nya bro….????
    gepypitopang2010@gmail.com

    makasi sebelum nya

  4. Harry Kurnia says:

    gepy Pitopang : untuk peta yg kami punya dalam bentuk hardcopy, klo emang butuh petanya, copy aja di kantor MAPALA UNAND, nanti pasti dibantu sama teman2 disini…

  5. weir's adiey says:

    aku dari malaysia kalau ak mau p singgala sape yang boleh jd guide..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by sweetCaptcha